印度首都德里:魔幻般的浓郁气质:印度首都德里

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2024年07月26日 01:32

印度前首都德里分为旧德里和新德里两部分,身为印度第三大城市的德里,是印度的首都地点,城区又可分历史悠久的旧城区及新规划的新城区。许多到过印度的人都有时而置身阴间、时而置身天堂的激烈感触。龌龊而纯洁,喧嚣而懒散,刁蛮而正派,她的多变令人捉摸不透,却又骑虎难下。堆积六千年的文明,让印度散发着一种魔幻般的浓郁气质。

德里街头(1)

许多到过印度的人都有时而置身阴间、时而置身天堂的激烈感触。龌龊而纯洁,喧嚣而懒散,刁蛮而正派,她的多变令人捉摸不透,却又骑虎难下。堆积六千年的文明,让印度散发着一种魔幻般的浓郁气质,也让我的心境,在整个旅程中像过山车般跌宕起伏。

德里街头(2)

德里 永不止息的喧嚣

初到德里机场,感觉与别处的世界大机场并没有什么不同。预付了车钱之后,一辆看上去十分软弱的大玩具相同的东西停在眼前,工作人员说这便是咱们的出租车, 此刻我开端嗅出一点印度的滋味。开车的大叔加足了马力,在路上左右腾挪,闪过不少外表伤痕累累、高低不平的车。假如是北京的司机这样在大街上冲击,估量我 就直接跳车逃走了,但此刻却怎样也忧虑不起来,恰似这张狂的车速倒传递给我一种无比痛快的自在感。温热的空气扑在脸上,我四处张望,沿途有那么多的绿树让 我有点惊奇。司机大叔遽然刹车,路旁边一个披着披肩的大叔很自然地上车就座,很自然地跟咱们打了一声招待。同行的朋友可可说,在印度,这样随意让熟人搭车是 很往常的工作。披肩大叔临下车的时分,可可恶作剧说得给钱啊,司机大叔和蔼地笑着:“这是我的朋友,我的朋友。”

新德里火车站邻近的Main Bazaar(大集市)是背包客集合的当地。尽管我并没有预期它有多么富贵,可是当大叔把车停在一片龌龊寒酸的街道上,通知 咱们往里走就是Main Bazaar时,我仍是被吓到了。坑坑洼洼的路途满是泥土和废物,空气里有牛粪的滋味,两头是寒酸得好像立刻要崩塌的高楼,小商铺里缀满花花绿绿的衣服、围巾和地毯,仅仅怎样看都觉得是我国县城乃至城镇农贸市场的姿色,这儿就是传说中的“大集市”了。

俯视德里

可可驾轻就熟,带着呆若木鸡的我从街上转入更狭隘、弯曲的冷巷,各种肤色的游客穿戴印度服装,神态怡然地在巷中络绎。这些巷子里遍及着家庭旅馆,咱们停在 一处老旧昏暗的小高楼前,可可用在北京秀水街常见的方法跟老板扳话起来,几声“朋友”,几回计算器上的价格交涉,生意不成,决断转向另一家。

我被这种跨越国界的“秀水交易方法”迷住了,跟着可可转战下一家旅馆,又是“朋友”和计算器,大胡子老板开端拒不退让,后来咱们装出要走的姿态才总算成 交。老板搬出一本巨大、巨厚、看着很有一些年初的挂号册,开端慢条斯理地手写“旅客信息”。由于这些信息划分得十分详细,挂号要花很长时刻。我看着那本有 些发黄的册子,想起之前关于印度“IT大国”的幻想,再次慨叹你不能简略地用一个概念来框定一个国度。

我入住的旅馆有一个好听的姓名,叫做“Sweet Dream Inn”——好梦旅馆。

要在迷宫般的冷巷中找到好梦旅馆并不难:旅馆地点的巷子,巷口有一个食档,近邻有两个便池,随意瞄一眼巷口,假如集合着老少不同的男人,根本就能够认定是 到了。那些预备在街边小便的男人,看见我这样的女人游客从他们身旁通过,并没有表现出半分异常。我也只好目不斜视,伪装他们仅仅在旁边的奶茶档排队买奶茶罢了。

尽管旅途劳累,但想要在好梦旅馆有一个好梦确实是件很有挑战性的工作。300卢比(约34元人民币)一晚的房间,阴冷,散发着厕所的滋味,墙皮四处脱落,本来应该是白色的床布呈暗黄状,翻开电扇,整个房间便会被轰隆隆的电机动静所充溢。我决议仍是先去街上游荡一下。

暮色中的大集市比下午要热烈许多。冷巷里烟雾旋绕,许多印度教徒在小庙中供奉,三五成群的孩子在挖了许多大坑的窄路上络绎打闹,乃至还有玩板球的,小贩们 肆无忌惮地跟游客打着招待。街头遽然传来一阵骚乱,一个拎着包刚下火车的印度小伙,被一群帮旅馆拉客的人围住,每个人嘴里都诵经般地大声想念着什么,手里 做着恭请的动作,尽管并没有一个人真的上去拉扯,可是这样隆重的迎候典礼,明显现已把这个好像是初度来到大城市的小伙子吓坏了,他不知所措地站在这群人中 间,无法做出决议,也没有勇气开口攀谈。直到我走出很远,还能看见他拎着包无措地站在朦胧的路灯下,企图劝说他的人们也依然在持之以恒地尽力。充溢引诱的 城市,以及第一次来到大城市的年轻人,看起来像是一场宝莱坞电影的开场。

鱼龙稠浊的大集市,也实实在在是许多异乡人的寻梦之地。旅行社老板Shilesh来自泰姬陵的地点地阿格拉,两年前刚到德里的时分捉襟见肘,现在每月 收入能有5万卢比(约5700元人民币)。来自毛里求斯的珠宝店老板,尽管诉苦经济危机让欧美游客都不再爽快地刷卡,但也表明店里的收入能够让他和家 人舒适地日子,比方他们能去价格昂贵的商场而不是在大集市之类的当地买东西。此外还有来自尼泊尔的少年,通晓汉、藏、印度语和英文的西藏商人,外地来的三轮车夫和香料商们,都在这看似寒酸的集市上运营着自己和家人的愿望。

这儿一起也是背包客的集合地

大集市好像永久处于一种喧嚣之中,不管是早上6点仍是午夜12点,你永久能够听见各种不同的动静。清晨一切商铺还没有开门 的时分,摩托车的轰鸣最为杰出,还伴有发电机的轰动。到了午后或许晚上,中心会稠浊进各种人声、叫卖声,以及三轮车、摩托车和轿车的笛声。之前曾有朋友开 玩笑说:在印度,开车的人只需看见活动的物体就会鸣笛。到了德里之后才发现,这话并没有一点点夸大,不单是看见活物,即使是在堵得走不动的街道上,明知鸣笛 没有任何效果,司机们依然以频频地按喇叭为乐,而路人对这样的“交响曲”也见怪不怪,面无表情地在车阵中穿行,偶然被蚁行的三轮车乃至小轿车压到、撞到, 依然面不改色,持续前行。

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